Lifestyle

Вымирание печатных изданий

Я как-то упустил тот момент, когда у нас начался период вымирания регулярных и периодических печатных изданий. Думаю как и многие из вас. 

Если с феноменом завоевания книжного рынка всевозможными читалками я столкнулся достаточно давно, то вот с печатными изданиями все произошло незаметно… В один момент все поменялось — вместо утренней газеты или еженедельного издания любимого журнала мы начали залипать в экраны своих ноутбуков, планшетов, телефонов. Все вокруг вдруг стало цифровым. Вместе с эпохой печатных изданий ушла и определенная романтика, своего рода культура потребления информации и потрясающий вид досуга. 

Ведь правда же, разве может какой-то девайс заменить удовольствие от неспешного листания любимой газеты или журнала воскресным утром? Когда запах свежей прессы переплетается с кофейным ароматом и ты, на час-другой, погружаешься с головой в удивительный мир печатных строк и всевозможных новостей… Чудесное время, которое не под силу заменить не одному, даже самому умному, девайсу. 

Вымирание печатных изданий, как и оцифровка многих медиа как таковых становиться достаточно весомой проблемой, ведь качество информации и подаваемых материалов начинает достаточно сильно проседать. Хотя я бы не назвал проблему глобальной. Практически во всех Европейских странах и на территории Соединенных штатов киоски с прессой являются неизменной массовой культурой, элементами городского ландшафта и неотъемлемой частью быта. 

Согласитесь, ведь есть в культуре потребления печатных изданий своего рода эстетика. Эстетика, которая наполняет наши города чем-то особенным. Одетый с иголочки джентельмен, с экземпляром свежего выпуска The guardians или GQ, неспешно прогуливающийся по центру Лондона. Куда-то вечно опаздывающий клерк, с чашкой кофе и кожаным портфелем, к которому пристегнут утренний THE NEW YORK TIMES, выбегающие из метро в районе Уолл-стрит. Или рассеянный хипстер, идущий по улицам Парижа или Берлина, с KeepCap в руке и стопкой журналов под мышкой, в которой точно будет Monocle, New Yorker, KINFOLK или Cereal. Это придает определенный шарм, своего рода атмосферу, неотъемлемой частью которой являются печатные издания. Ведь правда? 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *