Путешествия

Польский вояж по украинской истории

Немного моих воспоминаний о знакомстве с Польшей.

Ранним ноябрьским утром, выезжая со Львова, на однодневную экскурсию по двум польским городам, я даже себе представить не мог насколько глубоким будет впечатления и эмоции по итогу. Но давайте по порядку.

Таможня такая таможня

Ранний выезд со Львова, достаточно быстрый трансфер к границе и первая неожиданность — мы попали ровно в тот период, когда заканчивался упрощенный ввоз европейских авто на территорию Украины. Сказать о том, что мы стояли долго — ничего не сказать. Часы ожидания и достаточно холодный прием на польской стороне оказался неожиданным сюрпризом. Как и активная подготовка нашей страны к окончанию упрощенного периода — готовили реальные баррикады, словно ожидали попытки прорыва государственной границы.

Выехав с таможенного пункта первое, что бросается в глаза — удивительная чистота и потрясающие дороги, оказывается их можно делать качественно. В целом, что бросается в глаза — всюду идет стройка и достаточно сильно развита инфраструктура : дорожная разметка, знаки, облагороженные заправки, освещение вдоль дороги и много обычных мелочей, на которые не принято обращать внимание в нормальном мире, но это шок для нас. И это не какая-то далекая страна с передовой экономикой, это наши соседи, не так давно вступившие в Евросоюз.

Замость

Первым городом оказался Замость, небольшой и очень уютный городок в 110 км от Львова, который внесен в список наследия ЮНЕСКО. Это потрясающий своей красотой и правильной геометрией город, на центральной площади которой, теснясь один к одному, разместились уютные разукрашенные домики. С первого взгляда складывается впечатления, что ты попадаешь в Копенгаген, только нигде не можешь найти водные каналы. Весь старый город словно пропитан уютом и неспешным ритмом жизни, складывается впечатление, что время в этот месте остановилось, и только небольшое количество вывесок и туристической информации намекает на то, что ты находишься не в средневековье. За территорией старого города есть шикарный парк и дворец гетмана Замойского, основателя города. Город — обязателен к посещению, такой красоты и уюта еще стоит поискать, а самое главное — он не заполнен толпами туристов, что является огромным плюсом.

Хелм

Следующей остановкой стал древний Хелм. Город основан князем Данилой Галицким и имеющим глубокую и тесную связь с историей Украины : как резиденция Галицко-Волынского княжества и места, подарившего современной Украине одного из самых известных и выдающихся деятелей Михаила Грушевского. Помимо связи с историей город примечателен великолепным монастырско-церковным комплексом — Базиликой Рождества Пресвятой Девы Марии, потрясающей красоты храма в стиле барокко. Сам город достаточно небольшой и уютный, наполнен красивой архитектурой и прекрасным пейзажным парком.

Подводя итоги экскурсионной программы могу сказать точно — эти два города стоят того, чтобы потратить на них время! Архитектура, уют и отсутсвие толп туристов, в сумме с близостью к границе делают подобный досуг отличным дополнением к отдыху на западной Украине.

Горькое послевкусие

Но в общем-то я не об этом хотел вам поведать. Больше о своих впечатлениях о Польше, той части с которой я столкнулся. Озвучу сразу — до поездки я достаточно много слышал от своих знакомых, которые работали там, учились, жили или просто были проездом. Слышал хорошее и плохое. Ехал я с определенным мнением. Но, по факту, был поражен…

И здесь речь идет даже не о бытовых, шкурных вопросах, таких как отличные дорогие, адекватные цены в магазинах, товарный ассортимент, порядок и комфорт вокруг. Все гораздо глубже. Заходя в храмы, во время прогулок по городам, удивляет количество людей на службах. Разных людей, от совсем маленьких детей до преклонного возраста старцев, для которых службы на выходных это часть массовой культуры и социальной жизни семьи. Удивляет отсутствие открытых заведений и магазинов, это был реальный шок, так как центры наших городов оживают к выходным и превращаются в кипящие котлы — а у них тишина и умиротворение. Кроме турецкой забегаловки с шаурмой и одного-двух мелких магазинов ориентированных на туристов ничего не работает. В выходные дни люди проводят время с семьями и просто отдыхают. Уже потом, на обратной дороге, в разговоре с сопровождающей нас женщиной выясняется очень любопытный факт — практически вся Польша работает с раннего утра и до позднего вечера в будние, чтобы потом, в выходные, больше времени проводить с семьей и за отдыхом. И это важное отличие от нашего быта. Формирование сильного института семьи является одним из факторов роста общества, чего у нас нет и подавно.

Резюмируя впечатления от дня, проведенного в двух очаровательных Польских городках, могу сказать лишь одно — гоняясь за европейскими стандартами жизни, мы почему-то делаем упор на продуктовую корзину и дешевые кредиты, забывая о более значимых ценностях, таких как семья и культура рабочей среды, которые напрямую влияют на все остальное. И об этом стоит задуматься.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *